冬至有什么风俗

2019-01-06 16:13:36  来源:中国传统节气网  0

冬至有什么风俗

冬至是一个具有特殊意义的日子,是传统节气中比较重要的一个。冬至是我们北半球白天最短,晚上最长的一天,只要过了冬至,白天的时间就会慢慢变长。在我国关于冬至的习俗还是蛮多的,其中很多是跟吃有关的。那么冬至有什么风俗冬至美食有哪些

1、饺子:

在北方流传着这么一句话“冬至吃饺子,不吃饺子冻耳朵”,每到冬至这天,大部分北方人都会吃一口热乎乎的饺子,过节氛围还是非常浓厚的。

2、汤圆:

闽南一带的人们在这一天会吃汤圆,象征着“团团圆圆”的寓意,在这一天话有一个习俗就是,通常人们会在这一天选择纪念自己祖先。

3、羊汤面:

在山东,有一些地方,在冬至会吃羊汤面,羊汤面也是非常具有营养的,也非非常符合养生的,喝上一碗热乎乎的羊汤面,可以给自己一个好的兆头,表达了人们对美好生活的向往。

4、糯米饭:

糯米在中国的传统文化中有着驱魔辟邪的功效作用,在这一天吃糯米饭,同样是一种对美好生活的向往,吃了糯米饭可以让你在今后的生活中事事顺心,远离妖魔鬼怪的干扰。

5、冬至面:

这是合肥一代的人的传统习俗,面食作为中国传统文化中的一块,也是具有非比寻常的意义。在这一天,吃一碗热腾腾的冬至面,才算是过了一个圆满的冬至节日。

冬至的美食众多,可谓是味觉上的享受。每一次过节都能迟到好吃的美食,相信大家都是非常开心的。在这个冬天,冬至给我们带来温暖,让时间充满爱。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫