冬至的诗句和名言欣赏

2019-01-07 09:22:15  来源:中国传统节气网  0

冬至的诗句和名言欣赏

冬至到来,让我们冻一冻,增强自身的抵抗力,让身体更加健康。冬至动一动,提升我们的抗寒力,一身轻松。愿你的身体越来越好,心情越来越舒畅。古人们对于冬至一直有特殊的情调,下面就让我们来了解一下古人们的感想吧,顺便了解一些冬至的名言。

冬至的诗句

1、小至

唐-杜甫

天时人事日相催,冬至阳生春又来。刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。

岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

2、冬至

唐-杜甫

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人!江上形容吾独老,天边风俗自相亲。

杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。心折此时无一寸,路迷何处望三秦。

3、冬至宿杨梅馆

唐-白居易

十一月中长至夜,三千里外远行人。若为独宿杨梅馆,冷枕单床一病身。

4、朔旦冬至摄职南郊

唐-权德舆

大明南至庆天正,朔旦圆丘乐七成。文轨尽同尧历象,斋祠忝备汉公卿。

星辰列位祥光满,金石交音晓奏清。更有观台称贺处,黄云捧日瑞升平。

5、谪官辰州冬至日有怀

唐-戎昱

去年长至在长安,策杖曾簪獬豸冠。此岁长安逢至日,下阶遥想雪霜寒。

梦随行伍朝天去,身寄穷荒报国难。北望南郊消息断,江头唯有泪阑干。

冬至的名言

1、孤单的床,冷清的街,寒风的夜,细雨的景。异乡的人,陌生的脸,清寂的影,感伤的愁。没有问候人的是悲哀的,虽然你独处他乡,但我永远的祝福会伴你:冬季来临,注意保暖!

2、降了降了降了!别担心,不是股价降了;也别高兴,不是房价降了。看在你我朋友一场的份上,我必须认真地提醒你,霜降了,记得添衣保暖哦。

3、大雪时节“雪”纷纷,幸福好运来降临。带走忧愁无烦恼,飘来吉祥乐逍遥。儿童散学归来早,欢欢喜喜把雪闹。借问祝福何处有一切真情在短信。

4、冬季饮食重温补,各种汤类有大用:冬瓜排骨多补钙;番茄鸡蛋维生素;葱姜羊肉能御寒;木瓜排骨宜养颜;香菇炖鸡养元气。多喝汤,保健康哦!

5、无法抗拒你的爱,心甘情愿堕落在你的爱情海;无法抗拒你的情,无怨无悔任甜蜜在心中澎湃;你的言语你的笑也已都是我心中最爱,为了你我已把心门打开!

冬至是雪花编织的时刻,这是一个美丽的故事。冬至也是一个问候的时刻,生活充满温暖,我们就能变得有动力。为美好的世界献上祝福!

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫