冬至有什么讲究

2019-01-07 11:01:15  来源:中国传统节气网  0

冬至有什么讲究

二十四节气是我国的专属,每个节气都有特定的含义。二十四节气最主要的是用来划分天气,最近的一个节气就是冬至,冬至是二十四节气中比较有代表性的节气,跟我们的生活有很大关联,冬至也是一个重要的节日。那么冬至有什么讲究冬至要吃什么

冬至有什么讲究

冬至可谓是养生的重要时机,主要是由于“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由盛转衰,由动转静。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。

冬至之后,调整饮食作息也至关重要,冬季干燥寒冷,极易上火,饮食需要“增酸减辛”,多摄入水分;冬天阳气日衰,脾喜温恶冷,因此宜食温热之品保护脾肾;为了避免上火,饮食宜少量多餐,注意“三多三少”,也就是蛋白质、维生素、纤维素多,而且糖类、脂肪、盐少;还要注意避免加重燥气,影响身体的正常运转。

冬至要吃什么

冬至时节,必然还有一个“南北大战”,战争的焦点就是饺子,那么,北方地区冬至为什么要吃饺子呢有什么由来

“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”据说这个习俗是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。汉南阳稂东人张仲景曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。辞官返乡时,他看到白河两岸的乡亲饥寒交迫,不少人冻烂了耳朵,便让弟子搭起医棚,支起大锅,舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。后人学着“娇耳”的样子包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。至今仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

另一冬至节食俗是吃馄饨,因为中华民族始祖之一的盘古生于混沌,以此纪念始祖盘古诞生。

冬至是一年中比较特殊的时刻,按照天文来划分的话,这是一个日短,太阳直射南回归线,是北半球白昼最短的一天,相应的也是南半球败走最长的一天。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫