下元节是什么节

2019-01-10 17:34:01  来源:中国传统节日  0

下元节是什么节

你听说过中元节吗相信很多人都是听说过的,中元节就是传说中的鬼节,鬼门大开,鬼魂四处游荡的日子。大家都知道中元节,那么有人知道下元节吗下元节是什么日子呢是跟中元节一样吗下元节又有哪些传说呢

下元节的传说

农历的每年十月十五为汉民族的传统节日,下元节。又叫下元诞、下元水官节等。这一节日严格来说是一个道教节日,来源于道教所谓上元、中元、下元“三元”的说法。道教认为,“三元”是“三官”的别称。上元节又称“上元天官节”,是上元赐福天官紫微大帝诞辰;中元节又称“中元地官节”,是中元赦罪地官清虚大帝诞辰;下元节又称“下元水官节”,是下元解厄水官洞阴大帝诞辰。

道教《太上三官经》云:“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”,一切众生皆是天、地、水官统摄。三官大帝又被分别对应于尧、舜、禹,所以,下元水官也就是因治水而闻名的大禹王。每当下元节时,正值农村收获季节,武进一带几乎家家户户用新谷磨糯米粉做小团子,包素菜馅心,蒸熟后在大门外“斋天”。又,旧时俗谚云:“十月半,牵砻团子斋三官”。原来道教谓是日是“三官”(天官、地官、水官)生日,道教徒家门外均竖天杆,杆上挂黄旗,旗上写着“天地水府”、“风调雨顺”、“国泰民安”、“消灾降福”等字样;晚上,杆顶挂三盏天灯,做团子需三官。民国以后,此俗渐废,惟民间将祭亡、烧库等仪式提前在农历七月十五“中元节”时举行。

下元节的由来

下元节的由来,在古籍中也有所记载。《中华风俗志》有云:“十月望为下元节,俗传水宫解厄之辰,亦有持斋诵经者。”在这一天,道观做道场,民间则祭祀亡灵,并祈求下元水官排忧解难。同样,宋人吴自牧《梦粱录》:“(十月)十五日,水官解厄之日,宫观士庶,设斋建醮,或解厄,或荐亡。”过去,在民间,下元节这一日,还有民间工匠祭炉神的习俗,炉神就是太上老君。

下元节跟中元节其实还是不一样的,下元节只是水官祭祀,其实也没有什么特别的含义,所以许多人才会不知道这个节日。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫