寒露为啥要吃梨

2019-01-12 10:41:15  来源:中国传统节气网  0

寒露为啥要吃梨

梨是水果的一种,清脆可口多水分,是很好的解渴水果,而梨富有的营养成分也是很高的。感冒咳嗽的时候喝上一碗冰糖雪梨水,就会感觉好很多。所以梨也是有一定药用价值的。那么你知道寒露为什么要吃梨吗

寒露的梨具有养阴补液、润肺止咳、养血生肌、清热降火之功效。如冠心病、高血压、肝炎、肝硬化等患者出现头晕目眩、心悸耳鸣,经常食梨会收到照好的康复疗效。此外,对肝炎患者有保肝、助消化、增进食欲的作用。梨所含有的非可溶性纤维可帮助预防便秘、结肠癌、直肠癌。

寒露节气吃梨,可以养肺润燥、滋阴生津。寒露进补多吃梨有助于消化。梨肉香甜可口,肥嫩多汁,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

寒露到来是梨的时令季节,市场上有雪梨、鸭梨、秋梨等鞥。梨,味甘微酸,性凉。品种有1000多种,着名的有安徽砀山梨、河北鸭梨、西北贡梨和湖北沙梨等,一般外皮呈青色或花色、黄色、白色等,肉质白色,以皮薄、肉细、香甜、清脆、汁多、味鲜、核小、无渣者为优。梨是“百果之宗”,因其鲜嫩多汁,酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。

但是,我们也要注意的是,梨属于寒性食物,所以我们在吃的时候一定要注意不能多吃。吃梨虽然对我们的身体有好处,但如果吃的太多,也会对我们的身体造成损害,很容易就会导致受凉的现象。同时,对于一些消化不良以及贫血的人,不要多吃梨。

梨是很好的给身体补水分的水果,我们平时可以多吃点,身体里有充足的水分可以保证我们的身体健康和好的皮肤。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫