寒露是什么季节

2019-01-12 11:42:05  来源:中国传统节气网  0

寒露是什么季节

寒露,当我们不清楚这个季节,听到这个名字的时候我们会想到冬季,因为寒露里面带了一个‘寒’,而冬天就是寒冷的,那么寒露到底是不是冬季呢每个节气都会带来气候上不同的变化,寒露的时候我们需要注意些什么呢

寒露的时间点在阳历每年10月8日或9日。

立秋的时间点在阳历每年8月7日或8日。

立冬的时间点在阳历每年11月7日或8日。

所以 寒露在立秋之后、立冬之前、属于秋季。

一般寒露过后,受气候变化的影响,雨季基本结束,只有云南、四川、贵州等少数地方尚能听到雷声。东北和新疆等少数北方都已经飘雪花了。白天的气温还比较温暖,秋高气爽晴空万里的,一派深秋美丽宜人的景象,但夜晚的温度却特别寒冷。

寒露的注意事项有哪些呢

1、适时添加衣物

换季穿衣服别换得太快,最好厚薄搭配,以保暖为主,“不穿单衣”也是寒露养生的重要一点。寒露时节,在起居上,更要合理安排。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。当环境气温降低后,人体上呼吸道的抗病能力就会下降,因此,为了及时预防感冒,要适时更衣。同时,还应随时备好急救药品,防止因气温骤降而引发哮喘、中风、心肌梗死等突然疾病。

2、朝盐晚蜜

白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,还可以起到润肺、养肺的作用。因此,当秋天来临之际,最好“晨饮淡盐水、晚喝蜂蜜水”,以保身体健康!

寒露的节气名字中虽然带了一个‘寒’,但其实还是秋季哦,代表着气温真正下降了,所以大家一定要注意添衣服。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫