如何祭灶

2019-01-12 15:56:38  来源:中国传统节日  0

如何祭灶

祭灶节是我国一个广泛流传的节日,这个节日的意义还是比较重要的,民间所祭拜的灶王就是由此来的,在节日里祈祷全家人的幸福安康。祭灶节开展,也会有各种各样的活动,祭灶要用的各种东西也是必不可少的。今天小编就带大家来看看以下祭灶的流程是什么样的,需要用到什么东西。

祭灶所需:线香三炷、神烛一双。清茶三盅、美酒三盏。疏文、贡品、金银纸钱。

祭灶流程:

1、罗列香炉、神烛、疏文、贡品等于神位前

(无神位可在厨房东向或北向设临时神案,实在环境所限,直接灶前设案亦可)

2、于灶神位前点燃神烛

3、点燃线香三炷,以左手上香

★道教称左手为善手,右手为恶手,礼拜神明皆以左手上香。

以右中左的顺序依次上香。香要插直,火头要平。三炷间距不过寸。俗谓“过寸神不信”

4、礼请灶君高登宝座,享受祭供。

(可三称圣号或三诵宝诰)

★道教礼拜神明皆是以抱拳拱手(左抱右)礼请,作揖行礼

5、茶献。

6、酒献。

7、宣读疏文,答谢一年眷佑之功,为无心所犯之罪愆请求宽宥,祈求来年之福德。

8、化疏。

香炉内用纸钱送化,注意先焚化疏文文首。

9、化奉金银纸钱、酬谢。

10、待香火完满,作揖礼拜后则礼成撤案。

目前,港澳台地区,祭灶比较隆重、正规。大陆地区经过文革破四旧,现在的祭灶仪式要简单得多,一般家庭很难获取开光的祭灶疏文。现在可以网购祭灶疏文,在线财神网推出了专用祭灶疏文,本疏文用于岁末祭灶,或用于搬新家、入新居之际的安灶开伙。

祭灶作为一个重要的节日,以前的人们也是相当重视,但是随着社会的发展,人们越来越现代化,过去一些生活习惯正在慢慢消失,随之而来的是一种新的生活方式。以往的祭灶节是人们对于生活的寄托,对美好生活的向往。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫