祭灶节活动的含义

2019-01-12 17:33:21  来源:中国传统节日  0

祭灶节活动的含义

祭灶节活动的开展,反映了中华民族的文化心态,反映了人们对于土地的眷恋,对生命的的爱护,对美好生活的向往。在我国辉煌的历史文化中,这是极具意义的一面,祭灶文化占据着重要的位置。那么你知道祭灶在我国有着什么样的含义吗我们一起来认识下吧!

我国春节。一般是从祭灶揭开序幕,民谣“二十三,糖果粘”指的就是每年腊月二十三或二十四的祭灶。有所说“官三民四船家五”之谈,也就是官家二十三祭灶.农民二十四.船家二十五。其实人们一般都是在二十三祭灶。

在《礼记》的《祭法》篇称,「王为群姓立七祀」,在七祀中有一祀就是祀灶。上灶还要洗刷锅盆,因此《礼记》的《礼器》篇又称祭灶是「老妇之祭」,「惟盛食于盆,盛酒于瓶,卑贱之祭耳。虽卑贱而必祭之者,以其有功于饮食,故报之也」

在中国现代社会的农村,祭祀活动仍很重视。作为一个农村的孩子,很有幸亲身经历过祭灶神这一活动。

祭灶在中华民族这个大家庭的祭祀活动中,它的地位仅次于祭祖。

这个生长在黄土地上的民族。他们没有游牧民族的粗放,也没有欧洲海盗们的野蛮。因为他们的生活不需要浪迹天涯,更不需要漂泊四方。他们要做的,就是永远深爱这块土地。

祭灶神活动,反映了中华民族几千年人民的心态,反映了他们对土地的眷恋,对生命的爱护,反映了他们的“忠”“义”“孝”,反映了人性的“真”“善”“美”。

祭灶是民间一个重要的活动,体现了人们生活的多样性,生活需要仪式感。祭灶节每个地方都有各种各样的习俗,在民间的影响非常大,节日期间都会祭拜自家的灶神。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫