北京历史名人盘点

2019-05-02 09:33:25  来源:中国传统民俗网  0

北京历史名人盘点

北京城,这个中华人民共和国的首都,在历史上也是兵家必争的重地。在这样一个历史名城中,诞生了无数的名人。那么,这些名人都有怎样的事迹呢在北京的文化进程中起到了什么作用呢下面,小编将带你去了解一下北京历史名人。

博洛(1613—1652),清初将领。满族,爱新觉罗氏。清太祖努尔哈赤孙,饶余敏郡王阿巴泰第三子。后金天聪九年(明崇祯八年,1635),从征明,随贝勒多铎入宁远、锦州界,牵制明关外兵。清崇德元年(崇祯九年,1636),封固山贝子。随父征明延庆州。二年,预议政。三年,任理藩院承政。从攻宁远,趋中后所,败祖大寿军。五年,同郑亲王济尔哈朗驻营义州。击明总督洪承畴军于塔山,败王朴、吴三桂兵。七年,下松山、锦州。顺治元年(1644),随军入山海关,破李自成义军。晋多罗贝勒。二年,从破李自成于潼关,继下西安,定江宁,招抚常、苏二州,败杭州兵,明潞王、淮王分别从杭州、绍兴降。三年,任征南大将军往平浙闽,定绍兴,克金华,斩明蜀王朱盛浓,破仙霞关,克浦城、汀州,擒明唐王朱聿键、曲阳王朱盛渡、西河王朱盛淦、松滋王朱演汉、西城王朱通简,招降国公郑芝龙,抚定兴化、漳州、泉州等府。遣军平广东。四年,晋端重郡王。五年,同英亲王阿济格镇压大同叛将姜瓌。六年,破叛党刘迁所据代州,晋亲王。任定西大将军,镇压汾州民,克汾州等地。七年二月,奉命与满达海等理六部事。八月,以事降郡王。八年初,晋和硕端重亲王。三月,以隐匿英亲王私藏军器事,降郡王,分管户部事。五月,复封亲王。卒,谥定。

倪端:字仲正,明代画家。浙江杭州人。曾供奉内廷。擅画道释人物、山水。笔致谨严。曾画历史故事画,如《朝阳卧龙图》、《严陵钓叟图》等,以表彰朝政礼贤之意。传世作品很少,只有《聘庞图》轴,绢本设色,落款“楚江倪端”,描写后汉荆州刺史刘表聘请隐士庞德公的历史故事。现藏故宫博物院。聘庞图倪端一、〔明〕字仲正,杭州人。宣德(一四二六至一四三五)中徵入画院。道释、人物,超妙入神,山水宗马远,亦工花卉及水墨龙。《杭州府志、明画录、无声诗史、画史会要、图绘宝鉴续纂》

仓央嘉措

仓央嘉措六世0仓央嘉措生于康熙二十二年,十四岁时剃度入布达拉宫为黄教领袖,十年后为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,道经青海今纳木措湖时中夜循去,不知所终。仓央嘉措乡居山南错那,属门巴族。该地抑制黄教,盛崇红教,且生殖崇拜盛行,凡此种种,皆与日后他在拉萨狂荡艳事有所渊源。传闻仓央嘉措日间为-,夜则四出猎艳,且诉之诗篇,两百年来广为高原各族传唱。已卯九月,予旅居川西,积日译得仓央嘉措情诗六十余首,大率以七绝样式出之。原诗情韵颇似民歌,淳朴率真,多用比兴,转为绝句,貌似风雅,然其味减却大半矣。仓央嘉措原名洛桑仁钦仓央嘉措。其之父扎西丹增,原居错那宗。其母为赞普后裔,名叫次旺拉姆。仓央嘉措诞生于1683年(-第十一绕迥水猪年)3月1日。1697年(-第十二绕迥火牛年)被藏王第司·桑杰嘉措认定为五世0-的转世灵童。同年年燃灯节之际,第六世0-仓央嘉措在布达拉宫的司喜平措大殿,在丹增0汗和第悉·桑结嘉措等藏蒙僧俗-的参加下,举行了坐床典礼。清朝康熙皇帝从大局考虑,派出章嘉呼图克图等参加了典礼,并赏赐了无数珍宝。

诸葛-个人档案个人资料、性别、男、籍贯[豫州]琅邪阳都,[今山东临沂]容貌暂无相关记载,官至大司徒、骠骑将军、青州牧、寿春侯、家族资料父亲诸葛丰,母亲未知,配偶未知,兄弟姐妹暂无相关资料,子女诸葛靓,相关人物司马昭、文鸯、文钦、毌丘俭、王凌、夏侯玄、唐咨,曾效力过的势力、魏、吴、诸葛诞-简明历史传记诸葛诞字公休,琅邪阳都人(今山东临沂),诸葛丰之后。初以尚书郎为荥阳令,累迁御史中丞尚书,魏明帝恶其沽名钓誉,免其官。诞以与夏侯玄、邓飏等相善,举而复职,任扬州刺史,加昭武将军。王凌叛,诞为镇东、都督扬州诸军事,封山阳亭侯。讨之。诞军讨诸葛恪于东关,不利。毌丘俭、文钦反,遣使诱之。诞斩使,率军讨之。进封高平侯,转征东大将军。甘露二年,徵司空。诞被诏书,愈恐,举兵反。攻扬州刺史乐綝,杀之。

谴子为质降吴,结以外援。吴以诞为左都护、大司徒、骠骑将军、青州牧、寿春侯。司马昭分兵围讨,诞兵败被杀,并夷三族。诞麾下数百人,坐不降见斩。诸葛诞-简明演义传记司马昭阴谋代魏,谴贾充试探诸葛诞态度。诸葛诞厉绝反对。贾充回京告变。司马昭暗通扬州刺史乐綝准备讨伐。诸葛诞夺扬州、杀乐綝,谴子为质降吴,结外援。发檄文举兵讨伐司马昭。司马昭分重兵围困寿春城。诸葛诞城内粮绝,军心散变。突围逃走时,被胡奋所杀。诸葛诞麾下数百人,决意不降赴死。诸葛诞的历史评价世语:是时,当世俊士散骑常侍夏侯玄、尚书诸葛诞、邓飏之徒,共相题表,以玄、畴四人为四聪,诞、备八人为八达,中书监刘放子熙、孙资子密、吏部尚书卫臻子烈三人,咸不及比,以父居势位,容之为三豫,凡十五人。帝以构长浮华,皆免官废锢。《世语》▓魏书:诞赏赐过度。有犯死者,亏制以活之。《魏书》▓干宝:数百人拱手为列,每斩一人,辄降之,竟不变,至尽,时人比之田横。吴将于诠曰:“大丈夫受命其主,以兵救人,既不能克,又束手於敌,吾弗取也。”乃免胄冒陈而死。《晋纪》▓习凿齿:自是天下畏威怀德矣。君子谓司马大将军於是役也,可谓能以德攻矣。夫建业者异矣,各有所尚,而不能兼并也。故穷武之雄毙于不仁,存义之国丧于懦退,今一征而禽三叛,大虏吴众,席卷淮浦,俘。

路惠期[明](约公元一六三六年前后在世)名不详,号海来道人,江苏宜兴人。生卒年及生平均不详,约明毅宗崇祯中前后在世。工作曲,作有《鸳鸯绦》传奇,剧中《虏蠢》诸出,写满兵侵明,并痛骂明朝边将的无能,故在清乾隆间成为。

赵世璞(1946--)国家一级演员,艺术委员会成员,余派老生。北京人。1960年考入北京市戏曲学校,师从马连良、杨菊芬、李盛藻、于世义等。他嗓音宏亮,唱念俱佳。善演剧目有《四郎探母》、《失。空。斩》、《逍遥津》、《野猪林》。1968年毕业分配至北京京剧团,排演了《海瑞罢官》、《司马迁》、《雪映古城》、《水龙吟》、《甲申祭》、《郑成功》等。1980年获文化部表演奖,1982年获全国文艺调演评比表演奖和北京市新剧目评奖表演奖,1985年被评为北京市十佳演员,1993年获全国戏剧节优秀表演奖,1995年获优秀表演奖。赵世璞,男,京剧净角。生于北京。出生:1920年4月,农历庚申年;逝世:2008年2月19日,农历戊子年正月十三日,0时15分。主要剧目在近80余年的艺术生涯中,他创作、改编《双李逵》、《黑旋风李逵》、《桥隆飙》、《黄一刀》、《包公怒铡陈世美》、《磐丝洞》、《包公错断狄龙案》、《七侠五义》、《三打祝家庄》、《打国舅》、《詹天佑》、《鸦片战争》等剧目;曾主演过《连环套》、《逍遥津》、《全部李逵》、《将相和》、《秦香莲》、《捉放曹》、《失空斩》、《战宛城》、《李七长亭》、《全部包龙图》、《法门寺》、《群借华》、《刺王僚》、《黄一刀》、《全部连营寨》等百部剧目,塑造过无数个鲜活的舞台艺术形象。

道光皇帝旻宁

清宣宗旻宁道光(1782-1850)旻宁是嘉庆的次子,道光即位之初,中华帝国正面临严重的内外危机,在内清王朝经康乾盛世后已走下坡,史称嘉道中衰,其突出表现在吏治腐败,武备废弛,国库空虚,民众反清斗争频频。在外,西方列犟势力东侵。鸦片荼毒国民。道光颇想有一番作为。也采取了一系列措施。企图中兴。道光十六年任命林则徐到广东禁烟。林则徐将收缴的鸦片,共19179箱、2119袋,总计2376254斤,在虎门当众销毁。是史上规模最大、销毒数量最多的一次。而这样的举动也引发了中英之间的紧张关系。英国驻华商务监督义律并一再的对英政府请求:对中国出兵。

同年6月,英国远征军到达中国海面,鸦片战争正式爆发。英军在广州遭顽犟的反击,既北上大沽口,道光这时才大吃一惊,立即命直隶总督琦善赶到天津谈判,接受英国的条件,将林则徐等查办,赔偿英国商人。但1842年英国再次对清王朝阔大侵略,清政府大败卒与英国代表签下了中国近代史上的第一个不平等条约--《南京条约》。规定:中国割让香港给英国,赔偿英国共2100万元。开放广州、福州、厦门、宁波、上海为通商口岸等不平等条约。接受这一结局,对于道光帝来说无疑是非常痛苦的。据记载,再决定对英议和的那一天,他在宫廷的便殿上足足徘徊了一昼夜,周围的太0见的是一阵又一阵的叹息声,直到五更后,他才顿足长叹,走入大殿,签发谕旨。鸦片战争之后,道光帝在也无法振作起来,并全力力保和局。而在内部,以天地会,白莲教等为组织的民众起义风起云涌,道光三十年正月,陷入内外交困之中的道光帝,带着满腹忧愁,病死于圆明园,终年六十九岁。庙号「宣宗」。在中国历代帝王中,道光帝不算是圣明的皇帝,也不具备起衰振弊的雄才大略,但也不算是坏皇帝。与其说在于他资质平庸,或用人失当,不如说是他生不逢时。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫