河北历史名城(镇)有哪些

2019-05-02 10:47:22  来源:中国传统民俗网  0

河北历史名城(镇)有哪些?

河北省是离皇城北京最近的一个省,北京可以说是被河北省环绕了一圈。河北省是一个历史悠久的省份,在这里遍布着古人类的遗址,我们在成语故事里看到的邯郸学步、完璧归赵、黄粱美梦等故事就是发生在河北省,那么,河北省的历史名城都有哪些呢一起去看看吧。

1、保定市

保定市位于河北省中部。汉建制,后唐立州、元设路、明易府,清为直隶总督署,至1968年两驻省会,现为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。

保定物华天宝,人杰地灵。壮士荆轲、燕大夫郭隗、汉昭烈帝刘备、宋太祖赵匡胤、地理学家郦道元、数学家祖冲之等名人志士辈出。文物古迹众多,有世界文化遗产清西陵,有全国保存最完好的清代衙署直隶总督署,有出土金缕玉衣、长信宫灯的西汉靖王满城汉墓、涿州双塔、北岳庙、安国药王庙、腰山王氏庄园、古莲花池、燕下都遗址、定窑遗址、冉庄地道战遗址等47处国家级文物保护单位,111处省级文物保护单位,504处市(县)级文物保护单位,1600余处不可移动的文物点,有8万余件馆藏文物,凝古聚珍,神光灵藏。红色文化丰厚,在中国现代文学史上诞生了以著名作家孙犁“荷花淀”派为代表的保定作家群。《荷花淀》、《红旗谱》、《小兵张嘎》、《敌后武工队》、《青春之歌》、《野火春风斗古城》、《地道战》等电影、文学作品激励了一代又一代中国人。

2、 邯郸

邯郸地处河北省南部,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城。

邯郸历史悠久,作为赵国国都曾长达158年之久,是河北省最古老的城市,赵王城是全国保存最好的战国时期古城。邯郸文化底蕴丰厚,是我国成语典故最多的城市,被誉为中国成语典故之都。“胡服骑射”、“邯郸学步”、“完璧归赵”、“负荆请罪”、“黄粱美梦”、“毛遂自荐”等,以言简意赅、富于哲理、寓于情趣、耐人寻味而成为汉语言文化中的奇葩。该市精心规划城市水系,营造碧水萦回的秀美水景;深入挖掘古赵文化,充分体现历史文化气息。城市规划工作始终围绕“国家历史文化名城”这一基本定位,按照“文化+绿化”、“赵都+绿网”的规划理念,统筹兼顾,将城市规划与赵文化综合开发紧密结合,全力打造现代文明风范与文化传统氛围交相辉映的文化魅力城市。赵王城、丛台、回车巷、邯山书院等众多历史文化遗迹保存完好,成为能反映邯郸历史文化的典范,充分体现了赵文化特色。

3、宣化

宣化城北靠泰顶山,南临洋河水,是镶嵌在阴山山脉东段山间盆地之中的一颗璀璨明珠,为河北省历史文化名城,素有“京西第一府”的美誉。

宣化的历史源远流长。夏商时先后归属冀州、幽州,春秋时为燕国北境。最早使用“宣化”名称是金代,后来行政建制和名称屡经变迁,至清康熙三十二年(1693)定名“宣化”,遂沿用至今。宣化现存国家级文物保护单位3处:宣化古城(含清远楼、镇朔楼、拱极楼及古城垣)、下八里辽墓群、时恩寺;省级文物保护单位4处:砖雕五龙壁、立化寺塔、第十六中学堂及天主教堂、察哈尔省民主政府旧址;市、区级文物保护单位19处。

宣化精心打造“京西第一府”历史文化旅游品牌,2008年,宣化文化古城景区被评为国家3A级旅游景区。浓厚的文化底蕴培育出独特的民俗风情。王河湾挎鼓,经典鼓点“凤凰三点头”极具民间艺术特色。宣化剪纸,将民间剪纸与中国写意画相结合,突破了“剪”和“纸”的局限。白蜂糕、糖拉拉、油布袋等数十种传统民间小吃,留存着古城宣化这一方水土孕育出的独特味道。

4、蔚县古城

蔚县地处河北省西北部,张家口市最南端,古称蔚州城,自古以来就是兵家必争之地和重要的商埠。

蔚县历史悠久,文化底蕴深厚。现已发现有众多的旧石器和新石器遗址,壶流河谷地为泥河湾地层,为远古时期古人类的遗址。县境内三关遗址、庄窠遗址、筛子陵罗遗址反映了仰韶、龙山文化时期人类活动的踪迹。至今全县境内保存历代文化遗存784处,古建筑保存达580余处,在河北省名列第一,被誉为“河北省古建博物馆”。现有全国重点文物保护单位9处,省级30处,县级18处。县博物馆藏文物已达5700多件。

蔚县古城是攻防兼备的军事重镇。高厚峻整的古城墙与敌楼、角楼等构成一个完整的军事防御体系。有着“雄壮甲于诸边,号曰铁城”之称。古城建设布局独特,文物古迹众多,衙署、寺院、楼阁、佛塔、牌楼、仓廒、书院、戏楼、民居、商号和富有历史印记的街巷,构成一个宏大的古建筑群。现在城内保存完整的国家级重点文物保护单位有玉皇阁、南安寺塔、释迦寺、灵严寺、真武庙、常平仓;省级重点文物保护单位有关帝庙、吉星楼、天齐庙、财神庙、城隍庙等。此外,蔚州古城是驰名中外的蔚县剪纸发源地,地方民俗文化丰富。蔚县剪纸、蔚县秧歌以及民俗活动“拜灯山”、“打树花”相继被列入国家、省级非物质文化遗产名录。

5、山海关

山海关北倚燕山,南襟渤海,长城纵贯其间,紧扼华北、东北咽喉,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。商周属幽州,两汉设置临榆县,隋唐成为兵家争夺的战略要地。明洪武十四年(1381年),明太祖朱元璋在此筑城建关,始称山海关,成为明代万里长城的东部起点。

山海关历史文化遗存厚重,仅古城内就有总兵府、察院、卫治署、县衙署、先师庙、儒学堂、徐达庙、大悲阁以及进士坊、尚书坊等60余处文物古迹和20余座牌楼牌坊。山海关古城是万里长城上唯一的军事城防体系,明清时期,古城作为咽喉要道,成为帝王出巡、外国使节朝贡、商贾贸易、军防调遣必经的御道、驿道、贡道、官道、商道。

山海关人文荟萃,曾汇集了秦始皇、汉武帝、曹操、戚继光等诸多帝王、将帅、封疆大吏,留下一首首脍炙人口的诗篇,并演绎出孟姜女哭倒长城八百里的千古传奇。目前,作为世界文化遗产地的山海关已获得“国家级历史文化名城”、“中国旅游胜地四十佳”、“全国文明风景旅游区示范点”、“首批国家5A级景区”、“国家级森林公园”、“国家级地质公园”、“全国万里边疆文化长廊”等称号。

6、定州

定州地处京津之翼、保石之间,为河北省历史文化名城。

定州历史悠久,人文荟萃,名胜古迹众多,文化底蕴深厚,历代设州置府,历史上就是辐射周边的政治、经济、文化中心。现存的定州古城形成于明清时期,其规模之宏大、建筑设施之完备当时在京畿之南首屈一指。现有全国重点文物保护单位开元寺塔、定州贡院、汉中山王墓、静志寺塔基地宫、净众院塔基地宫、大道观玉皇殿、晏阳初旧居7处;省级文物保护单位南城门、清真寺、北庄子汉墓石刻、文庙等古建筑、古墓葬、古遗址15处;市级文物保护单位有53处。馆藏文物5万余件,其中尤以西汉竹简、东汉透雕神仙故事玉座屏、东汉二龙衔环谷纹玉璧、东汉掐丝镶嵌金辟邪、唐代鎏金錾花银塔、北宋白釉龙首莲纹大净瓶及定瓷最为著名。

定州文化灿烂,是中山文化的主要发祥地。定州秧歌、鳌山灯、七巧舞、水兽灯舞、跑旱船等民间文化艺术丰富,子位吹歌被列入河北省非物质文化遗产。

7、正定地处华北平原中部,毗邻省会石家庄,是一座具有悠久历史的文化古城。早在春秋时期即为鲜虞国国都,战国时期为中山国属地,后归赵。秦时属恒山郡,汉高祖刘邦改为真定。清雍正元年(公元1723年)改真定为正定,并一直沿用至今。

正定现存文物古迹众多,其中隆兴寺、临济寺、文庙、须弥塔、华塔、澄灵塔、凌霄塔等国家级、省级重点文物保护单位14处,市、县级重点文物保护单位24处,号称“八朝古建、千年古韵”。始建于隋开皇六年的隆兴寺气势恢弘,被誉为“京外第一名刹”。寺内六处文物堪称全国之最:造型独特的宋代建筑摩尼殿被誉为世界古建筑孤例;被誉为东方美神的倒座观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为隋碑第一的龙藏寺碑;千手千眼铜铸观音菩萨是我国古代最高的铜铸大佛;做工精细堪称我国一绝的铜铸千佛墩。

正定素有“藏龙卧虎之地”的美誉,秦时南越王赵佗,三国名将赵子龙,明代吏部尚书梁梦龙,清代大学士梁清标,文学家王禹、蔡松年、蔡佳,著名工程学家怀丙,著名元杂剧作家白朴、李文蔚、尚仲贤均系正定籍人。

8、天长镇

天长镇位于井陉县西部,素有“晋冀交通咽喉”之称,河北省第一批历史文化名镇,第四批“中国历史文化名镇”。

天长镇历史悠久,作为村落始于汉,唐代中期称天长镇,唐末设天长军,成为著名的军城。宋熙宁八年(公元1075年)移井陉县治于此,历经金、元、明、清、民国至新中国成立初期延续800余年,一直为历代县治之所,1958年才迁移到现在的微水镇。现存国家级重点文物保护单位2处;河北省重点文物保护单位10处;县级重点文物保护单位12处。

天长古城是宋、元、明、清历史文化的综合体现,目前,古城原有空间格局保存完好,历史建筑完好程度80%以上。明清时期民居众多,镇区中心为明清县衙,东有皆山书院,西有城隍庙及文庙、私家宅第鳞次栉比,现尚存明霍都堂、许总兵府第、王家庭院、蔡家大院、卢家巷及众多民居,均为清一色青砖灰瓦做屋顶的四合院群,轴线明确,左右对称,保存完好。

9、广府

广府古城位于邯郸市永年县东南部的广府镇,区域交通十分便捷,史载广府“北通燕涿,南达郑卫,东连齐鲁,西接秦晋,史称漳河间一都会”。广府因其悠久的历史、秀美的自然风光和源远流长的太极文化,而享有“古城、水城、太极城”之美誉。

广府历史悠久,古称曲梁,自西汉起,历代为郡、府、州、县治所。广府自古人文荟萃,英才辈出,既有战国名士毛遂、三国著名谋士沮授,也有唐代宰相宋申锡等。清代时,一代宗师杨露禅、武禹襄在广府创立杨式太极拳和武式太极拳,更使古城威名远播海内外。古城内外历史文物及遗存众多,有气势宏伟的古城、与赵州桥相媲美的千年弘济桥、一代宗师杨露禅和武禹襄故居,以及毛遂墓、藏兵洞等国家、省、市文物保护单位20余处。

古城坐落在面积达4.6万亩的永年洼中央,围绕古城墙的是长约5公里的护城河,使广府颇具水乡风光。广府也是杨式、武式太极拳的发源地,诞生了杨露禅和武禹襄两大门派太极拳创始人,并衍生出孙式和吴式太极拳两大门派。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫