解读河北有着怎样的历史特征

2019-05-02 10:52:19  来源:中国传统民俗网  0

解读河北有着怎样的历史特征

河北省是遍布着早期人类的遗址,是中华民族的发源地之一,河北省的大部分土地都是属于古代的燕国和赵国,一次被称为燕赵之地。一国两制的灵感也是来自于古代辽国对河北的统治,那么,河北省有着怎样的历史文化呢不妨随小编一起去看看吧。

河北是中华民族的发源地之一。燕赵大地处于北方,辽阔广袤,燕山南北,长城内外,自远古以来就是华夏族的固有领土,也一直是传统的农耕文化民族区域,尽管自古以来虽然历经多次游牧民族南下的袭扰,但汉民族始终是这块大地的主体民族。而河北北部的长城沿线更是被历代的中原王朝视做保卫汉族农耕文明的生命线,即便在五代后晋时期河北北部的燕云十六州被割让给辽国,但汉民族始终是这一地区的主要民族,因此辽国在这一地区实行汉法,开创了中国历史上的第一次一国两制实践。

燕、赵大地之得名是因为在春秋战国时期,河北省的大部分领土分属燕国、赵国。据《史记》记载,周武王灭商以后,封宗室召公于燕(在今北京及河北中、北部,都城为蓟),又封周公第四子于邢国(在今冀南一带,都城为邢台),为周初分封的53个姬姓封国之一。春秋末期,邢国归晋,战国初期,三家分晋后,冀中南地区属赵国(都城邯郸),此外今河北省境内还有中山国(在今天河北省平山县一带)、孤竹国(今冀东一带,后为燕国所灭)等古老华夏族王国。

河北地区历史悠久,在河北全省各地,遍布着早期人类的遗址。

河北保定,张家口一代是中华民族的发祥地之一。《史记·五帝本纪》记载,黄帝曾“北逐荤粥、合符釜山”。釜山究竟在何处多年来众说纷纭,文史资料中重点推举的釜山就有四五处。几年来,相关人士经查阅大量翔实的历史、文物、地理、民俗等资料,专家座谈论证,初步认为徐水釜山遗址很可能是黄帝“合符釜山”之地。有专家认为,釜山是中国大统一的开端之地,是中华民族的发祥之源。

张家口涿鹿的黄帝城位于涿鹿县矾山镇西2公里处。是历史上的涿鹿故城,据《史记·五帝本纪》所述“黄帝邑于涿鹿之阿”。涿鹿是中国历史上第一座都城。

保定市高阳县是人文始祖初国之地,《史记》载:“黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是为颛顼帝也”。颛顼,上古帝王,系黄帝之孙,二十岁即帝位,初国于高阳,建都于高阳古城,今旧城村,周围九里。古志载“高阳,古顼帝墟,历代沿革”。自颛皇建号,四千多年来,高阳为郡国,为军镇,为关隘,其名不易,是继黄帝建都涿鹿之后的远古第二故都。

保定顺平则是帝尧故里,而唐县则是唐尧最早的都城。尧帝,史称唐尧,姓伊祁,名放勋,公元前2297年(翦伯赞《中外历史年表》)正月十五日诞生于伊祁山尧母洞。后人为纪念尧帝,在伊祁山上建庙立祠,经多代重修和续建,逐步形成了以太子庵为中心的古建筑群,每年的正月十六和七月七日,附近州县的黎民百姓及朝廷命官,都要上山朝拜,举行隆重的祭祀活动。顺平人至今仍称伊祁山为尧山。

河北伊祁山是尧的诞生地,也是华夏民族的史封之国--唐侯国的所在地。《汉志》云:“张晏曰,中山唐县,尧为唐侯国于此是也。”皇甫谧《帝王世纪》云:“尧史封于唐,今中山唐县,后徙晋阳,及为天子都平阳,此皆在冀州之域,故曰:唯彼陶唐,有此冀方。”

公元前十五世纪,商王祖乙迁都于邢台,经祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚,至南庚迁奄,约130多年,公元前十一世纪,周王封召公之子于燕,封周公之子于邢,河北成为燕邢之地。

春秋时期河北省北部属于燕国,南部属于中山国、赵国和魏国、西北部属代国。保定市是当时的燕赵分界线,在保定市中心原存有“燕赵分界石”。当年燕国太子丹送别荆轲去刺秦王就是在燕国国界易水河分别,现易县的易水旁尚有古迹荆轲塔。

中山国是春秋战国时期一个白狄人的千乘之国,国都位于今平山县三汲乡境内。

邯郸是赵国都城,现邯郸存有赵武灵王修建的“丛台”,市中还存在传说中赵国丞相蔺相如为避免和老将廉颇争执而让路的“回车巷”。邢台存有赵成侯所建的檀台信宫遗址和赵武灵王困龙的沙丘宫遗址。

临漳县一带的漳河是魏国西门豹修建的最早的水利工程,因为“河伯娶妇”的故事而出名。

秦始皇时期这里属于巨鹿郡、邯郸郡、恒山郡、齐郡、济北郡、上谷郡、代郡、渔阳郡、右北平郡的地域。

西汉时河北属幽州、冀州、并州小部分。东汉时属幽州、冀州。三国时属幽州、冀州,曹魏曹操曾在漳河畔修建“铜雀台”,命其子曹植作名篇《铜雀台赋》。

河北行政区划图西晋时属幽州、冀州、司州部分。东晋十六国时期先后被后赵、前燕、前秦、后秦、西燕、北燕、南燕。南北朝时期先后属北魏、东魏、北齐、北周。

隋代时属冀州。辖武阳郡(大名)、清河郡(清河)、武安郡(永年)、恒山郡(正定)、河间郡(河间)、上谷郡(易县)、北平郡(卢龙)、信都郡(冀县)、襄国郡(邢台)、赵郡(赵县)、博陵郡(定州)等。

唐代时属河北道、河东道小部分,河北道幽州范阳郡(北京)、沧州景城郡(沧县)、冀州信都郡(冀州)、瀛州河间郡(河间)、定州博陵郡(定州)、邢州钜鹿郡(邢台)、莫州文安郡(任丘)、易州上谷郡(易县)、深州饶阳郡(深州)、妫州妫川郡(怀来)、魏州魏郡(大名)、恒州常山郡(正定)、贝州清河郡(清河)、洺州广平郡(永年)、平州北平郡(卢龙)、赵州赵郡(赵县)等,河东道蔚州安边郡(蔚县)。

北宋时南部属河北东路和河北西路。北部属于辽国南京道、西京道东部、中京道西部,河北东路辖大名府、开德府、河间府三府;十一州:沧、冀、博、棣、莫、雄、霸、德、滨、恩,清;河北西路辖真定府(正定),中山府(定州),信德府(邢台),庆源府(赵县)四府。州九:相,浚,怀,卫,洺,深,磁,祁,保。

金代时属河北东路、河北西路、中都路、西京路部分、北京路部分。

元代河北为中央直属的中书省。河北地区辖有保定路(清苑)、真定路(正定)、顺德路(邢台)、广平路(永年)、大名路(大名)、河间路(河间)、永平路(卢龙)、大都路(北京)、上都路南部、兴和路南部、大宁路部分等。

明属北直隶、山西小部分、鞑靼小部分,仍属中央直辖,天津开始设县,辖永平府(卢龙)、大名府(大名)、顺德府(邢台)、广平府(永年)、保定府(清苑)、真定府(正定)、河间府(河间)、顺天府(北京)、宣府镇等。

清代属直隶省。辖顺天府、顺德府、广平府、保定府、正定府、天津府、河间府、承德府、大名府、永平府、宣化府等。雍正八年起,直隶总督驻保定府(今保定市),现存有当时的直隶总督署。

1928年改名河北省。

中华民国成立后,当时国民政府建都南京,今河北境域主要属直隶省,后因直隶省名不符实,于1928年改为河北省今名。

网友评论:

关闭

  网址二维码,手机看请扫一扫